زيت المارولا للبشرة: الزيت السحري لزيادة الكولاجين والإيلاستين

زيت المارولا المكون الافريقي الطبيعي

 

زيت المارولا أصبح واحداً من الزيوت المفضلة للجمال وللعناية بالشعر ولمعانه وتعرفي أكثر على هذا الزيت السحري

زيت المارولا للبشرة

 

محتويات

 

مقدمة

حقائق عامة عن زيت المارولا

لماذا زيت المارولا مفيد للبشرة؟

فوائد زيت المارولا للبشرة

الآثار الجانبية لزيت المارولا على البشرة

 طريقة استخدام زيت المارولا على البشرة

وصفة زيت المارولا لتنظيف البشرة

أيهما أفضل زيت المارولا أم زيت الارغان للبشرة

المراجع

 

مقدمة

عندما نفكر في مكونات الجمال الافريقي الطبيعية، قد يأتي على تفكيرنا زبدة الشيا أو زيت الارغان. مع ذلك، زيت المارولا أصبح واحداً من الزيوت المفضلة عندما يتعلق الامر بالجمال والعناية بالبشرة. هذا الزيت من جنوب افريقيا ويأتي من شجرة المارولا. ومع تعدد فوائد زيت المارولا، سوف نتعرف في هذا المقال على أهمية هذا الزيت للعناية بالبشرة. فتابعي القراءة.

 

حقائق عامة عن زيت المارولا

 

  • نوع المكون: مُلين.
  • الفوائد الرئيسية: يحافظ على ترطيب البشرة وينعمها، ويمنح حماية مضادة للأكسدة وله تأثير مضاد للالتهابات، وله بعض خصائص مضادة للبكتيريا.
  • من يجب أن يستخدمه: زيت المارولا مفيد لجميع أنواع البشرة، لكن كما هو الحال مع معظم الزيوت، فهو خيار مناسب جداً لمن يعاني من بشرة جافة أو متشققة.
  • كيف يمكن استخدامه: يمكن استخدام زيت المارولا يومياً.
  • يعمل جيداً مع: لا توجد أي مكونات يجب استخدامها مع زيت المارولا. مع ذلك، وضع مكونات نشطة مثل الريتينويد والبببتيدات ومضادات الاكسدة قد تعزز من فعالية الزيت.

 

لماذا زيت المارولا مفيد للبشرة؟

 

يُعتبر شجرة فاكهة المارولا وموطنها أجزاء من جنوب افريقيا مقدسة، وكانت مرتبطة بالخصوبة والزواج السعيد في العصور القديمة. تستخدام أجزاء كثيرة من شجرة المارولا كمكون غذائي وفي الطب التقليدي في جميع انحاء افريقيا. يتم استخراج زيت المارولا من القشرة الخارجية للجوز، ونظراً لأنه غني بالبروتين وسهل الامتصاص، يجعله علاج فعال للبشرة وأيضاً للشعر. رائحة زيت المارولا تشبه الزهور أو بها رائحة جوزية خفيفة ويستخدم في العطور وغسول الجسم والصابون وفي العديد من مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة.

 

فوائد زيت المارولا للبشرة

 

مثل العديد من الزيوت الأخرى ، زيت المارولا له الكثير من الفوائد :

 

  • الترطيب: غالبا زيت المارولا يستخدم في ترطيب البشرة. بشكل أكثر تحديداً، فهو مرطب لملأ الشقوق والفجوات الموجودة في الطبقة الخارجية من الجلد، مما يترك البشرة أكثر نعومة. كما أنه يعمل على حبس الرطوبة والاحتفاظ بها على الجلد. وبسبب المستويات العالية من الاحماض الدهنية، وهى أحماض اللينوليك والأوليك التي تعمل على تغذية وتنعيم البشرة. ومع ذلك، زيت المارولا خفيف للغاية ولن يترك أي بقايا دهنية على الجلد، كما أنه مشابهاً جداً للزيوت الموجودة بشكل طبيعي في البشرة.
  • لن يسد المسام: زيت المارولا من الزيوت التي لا تسبب انسداد المسام، لذلك لاداعي للقلق بشأن هذا. مع ذلك، من الافضل عدم الافراط في استخدامه مع البشرة الدهنية.
  • يوفر حماية مضادة للأكسدة: نعلم جميعاً أن مضادات الاكسدة عنصر حيوي في المنتجات للحصول على بشرة مثالية. بالإضافة إلى مضادات الاكسدة ، فإن زيت المارولا غني بالفيتامينات ج، وهـ ، وهذه المواد هى خيار لحماية البشرة من الأشعة فوق البنفسجية والتلوث، التي يمكن أن تؤدي إلى البقع وتغييرات في نسيج الجلد.
  • مضاد للشيخوخة: الكولاجين والإيلاستين – البروتينات الاساسية لبشرة صحية وشابة. في دراسة أجريت عام 2017 أن زيت المارولا فعالا في منع فقدان الكولاجين والإيلاستين، مما يقلل من ظهور التجاعيد والخطوط الرفيعة. الأحماض الامينية وتحديدا ارجينين وحمض الجلوتاميك، والتي لها أيضا خصائص مضادة للشيخوخة.
  • كمضاد للالتهابات: يحتوي زيت المارولا على خصائص جيدة في التئام الجروح، وهذا يجعله مضاد قوي للالتهابات. هذه الأحماض الدهنية هى التي تجعله مرطباً عميقاً ويساعد أيضاً في محاربة الاحمرار.

 

الآثار الجانبية لزيت المارولا على البشرة

 

بشكل عام، هناك ضرر قليل جداً لأي نوع من الآثار الجانبية مع المارولا. مع ذلك، كما هو الحال مع أي نوع من مكونات مستحضرات التجميل، هناك دائما خطر الاصابة بحساسية . لذا، قبل استخدامه جربي وضع قطرة من زيت المارولا على ذراعك اولا قبل وضعه بالكامل على بشرتك.

 

 طريقة استخدام زيت المارولا على البشرة

 

  • لأن زيت المارولا خفيف، فإنه يمتص بسهولة على الجلد، مما جعله مرطباً فعالاً للبشرة الجافة أو المتقدمة في العمر. قد يكون مفيد أيضاُ في ملأ التجاعيد والخطوط الرفيعة، والحفاظ على ترطيب البشرة وتغذيتها جدا.
  • زيت المارولا لعلاج حب الشباب، وهذا بسبب خصائص المضادة للميكروبات وقد يكون فعال ضد البكتيريا التي تساهم في تكوين الرؤوس السوداء والبيضاء.

 

وصفة زيت المارولا لتنظيف البشرة

 

يمكن استخدم هذا الغسول في تنظيف وتنعيم البشرة، وهذا مناسب لجميع أنواع البشرة.

 

المكونات:

 

  • 30 مل من زيت المارولا
  • 60 مل من ماء الورد وماء زهرة البرتقال

 

طريقة التحضير والاستخدام:

 

  • امزجي زيت المارولا مع ماء الازهار.
  • اسكبي هذا المزيج في عبوة زجاجية ثم رجي جيداً.
  • بقطعة قطن نظيفة خذي كمية من هذا الغسول ودلكي بشرتك لتنظيفها جيداً.
  • يُشطف الوجه بالماء الفاتر، ثم استخدمي منظف لطيف.
  • كرري هذا يومياً وسوف تلاحظين أن بشرتك نظيفة وناعمة ومشرقة للغاية.

 

 

أيهما أفضل زيت المارولا أم زيت الارغان للبشرة

 

في الآوانة الأخيرة تم الحديث عن فوائد زيت الارغان ومقارنتها بزيت المارولا. على الرغم أن كلاهما رائعان لتغذية البشرة والشعر، لكن لايشتركان في شيئ واحد وهو غير مناسب قليلا للبشرة الدهنية. وذلك لأن زيت الارغان غني بفيتامين أ، ويساعد في التحكم في الدهون، مما يجعله مثالياً أكثر من زيت المارولا للبشرة الدهنية والمعرضة لكثير من المشاكل الجلدية. مع ذلك، زيت المارولا أكثر ترطيباً، لذلك، إنه مكون رائع مع البشرة الجافة أو شديدة الجفاف.

 

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

انتقل إلى أعلى